Кухня является одной из самых важных частей дома. И важно, чтобы она была удобно обустроена, чтобы все необходимое было под рукой. Посуда и другие кухонные приборы чаще всего располагаются недалеко от раковины и на кухонном столе.
В последнее время становятся популярны столешницы, изготовленные из кварца. Ниже рассмотрены все их преимущества и недостатки.
Плюсы кварцевых столешниц
У столешницы, изготовленной из такого материала, довольно много преимуществ. Так как кварц очень прочный и стойкий материал, столешницы из него получаются устойчивыми к внешним механическим повреждениям, что актуально именно для кухни, где нередко что-то падает и царапается. Также в состав столешниц входит смола, которая способствует предотвращению различного рода трещин. Благодаря таким качествам, хороший внешний вид сохранится на продолжительное время.
Кварц обеспечивает устойчивость к высоким температурам, а для кухни они нередки, да и плита может быть близко. Плохая проводимость тепла – еще одно преимущество кварца. Так что высокие температуры никоим образом не смогут испортить поверхность.
Ухаживать за кварцевой столешницей очень легко. У нее высокая влагостойкость, что позволяет практически не впитывать воду. Мойка при небольших загрязнениях несложная: достаточно просто вытереть поверхность влажной тряпкой. При серьезных пятнах и жировых остатках понадобится немного моющего средства и усилий. Но они также не доставят особых хлопот. Поверхность не испортится, если поскрести ножом по прочно обосновавшейся грязи.
Минусы
Не обошлось и без недостатков, хотя, в основном, они несущественные:
- Обновление и реставрация столешницы, после того как она испортится, очень дорогое и нелегкое дело.
- При длине более 3 метров потребуется шов.
- Холодная поверхность.
Преимущества явно перевешивают, такая столешница очень удобна и практична. Можно подобрать практически для дизайна любой кухни.