Искусственный камень: отчего появляются трещины на столешницах

Искусственный камень: отчего появляются трещины на столешницах

Даже на высокопрочном искусственном камне возникают трещины. Причины их появления разберём ниже. Обычно этот материал остаётся гладким и цельным, как обычный не расколотый камень, но если уж трещины появилась - то это настоящее заметное повреждение. Как и любой материал, кварцевый камень. Или просто было нарушение соотношения компонентов. Такое тоже бывает, особенно у небольших производителей. Иногда они стараются экономить на сырье, чтобы дать больше низкокачественного продукта, что приводит потом к технологическому браку.

В итоге лучше всегда заказывать искусственный камень у проверенных крупных фирм, с большим опытом производства. Другие причины появления трещин:

  • слишком тонкая столешница - до 12 мм - материал просто не выдержит нагрузок;
  • неполное затвердение материала до состояния камня. После термической прессовки ему нужно дать остыть под давлением, чтобы все компоненты спеклись;
  • в местах соединения предметов из искусственного камня, например в интегрированных раковинах, должно быть армирование - для придания большей прочности и общей цельности конструкции. Его отсутствие может привести к растрескиванию материала из-за дополнительных нагрузок

Ещё одна причина появления внешних трещин - низкокачественное покрытие, или гелькоут на самом материале. Как правило, он мягче камня и его можно расцарапать, а то и создать трещинки. Но не стоит отчаивается, ведь это исключительные случаи, и разбор причин появления трещин поможет лучше избежать их появления в дальнейшем.

Ошибки в эксплуатации

Не будем забывать и о правильном уходе за столешницами из искусственного камня, чтобы материал избегал чрезмерного напряжения:

  1. Нельзя использовать на нем слишком низкие температуры - от 5 градусов по Цельсию (вынимать и размораживать продукты из морозильника без подставки);
  2. Избегайте касания стола раскалёнными предметами, например, посудой и сковородкой, снятой с плиты;
  3. Нельзя резать продукты прямо на столе;
  4. Нельзя ронять на столешницу тяжёлые и твёрдые предметы;
  5. Избегайте попадания едких химических веществ на поверхность.

Хоть сам искусственный камень достаточно прочный, его декоративное покрытие может оказаться уязвимым, и привести к общему снижению качества поверхности.

Впрочем, даже трещины можно заделать и починить. Мелкие царапинки легко затираются полировкой и клеем, так что почти не остаётся следов. Ну а крупные повреждения поможет восстановить специалист, используя специальные инструменты. Это своего рода «лечение» стола, которое может оказаться много дешевле, чем покупка новой столешницы. Рекомендуем обращаться для этого к компании-изготовителю искусственного камня.